г. Москва
+7 (495) 961-35-02

г. Санкт-Петербург
+7 (812) 640-75-02

г. Минск
+375 (17) 370-35-02

Отдых и лечение в Белоруссии, России, ближнем и дальнем Зарубежье

Наши направления

Наши новости

19.02.2019 ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ВО ВЛАДИМИРЕ?

6 музеев которые действительно стоит посетить в популярнейшем городе Золотого Кольца.

Форма подписки

На Москве толсто звонят, да тонко едят

Продолжительность тура ~5 часов

   Вкусное историческое знакомство с феноменом русской кухни на улицах хлебосольной столицы! Сегодня вы познакомитесь с особенностями царской кухни, побывав на Государевом "пиру" в теремном дворце в Коломенском. На Крутицком Патриаршем подворье узнаете об особенностях скоромного и постного питания наших предков, о праздничном меню религиозных застолий и влиянии восточной кухни. А также попробуете кулинарные шедевры в ресторане «Яръ», славящемся своим колоритом и блюдами русской купеческой и дворянской кухни по старинным рецептам.   


Даты проведения туров:
30.06.2019, 02.11.2019, 04.01.2020, 06.01.2020, 23.02.2020, 08.03.2020
Маршрут
Посещаемые города: Москва
№ дня Программа Траспорт
1
Сбор группы в 10:45, отправление в 11:00. м. "Каширская", на выходе из метро в сторону музея-заповедника "Коломенское" (последний вагон из центра).
Не секрет, что сегодня среднестатистический россиянин имеет больше представления о самых замысловатых иноземных яствах, нежели о традиционной русской кухне. Многочисленные кулинарные шоу и «гастрономические» телевизионные программы, как правило, делают акцент на заморской экзотике. Но ведь знание истоков родной «кухонной» культуры – важнейший элемент национального самосознания, такое же, как знание родного языка и истории. И мы сможем на нашей экскурсии в легкой, очень интересной, а главное, «вкусной» форме приобщиться к феномену русской кухни – от истоков и до наших дней.
Еда на Руси часто имела особый, сакральный смысл. За щедрыми русскими пирами собирались единомышленники, и еда из простого процесса насыщения становилась средством духовного объединения. Отличительная особенность русских пиров – невероятная роскошь подачи, особенно этим отличались государевы пиры, на которых подавались зажаренные целиком туши медведей и оленей, зайцев, двухметровых осетров, жареные лебеди и тетерева, журавли и павлины, искусно украшенные собственным оперением, тысячи перепелок и рябчиков. Шедевром царского «десертного стола» являлся сахарный Кремль с зубчатыми стенами и башнями, конными и пешими фигурками, вес которого мог достигать пяти пудов. На государевых пирах одновременно могло угощаться до десяти тысяч человек, число блюд могло достигать трехсот, а пиры продолжались до шести недель! На одном из таких государевых пиров за стол одновременно сели 500 000 (пятьсот тысяч!) гостей, столы трещали под пудами золотой и серебряной посуды, а из одной серебряной «вазы» могли напиться сразу 300 человек!
«Побывать» на таком Государевом пиру вы сможете, посетив загородную резиденцию русских царей в Коломенском, где воссоздан шедевр древнерусского зодчества – Теремной дворец царя Алексея Михайловича Тишайшего. За роскошь и великолепие современники называли дворец «восьмым чудом света»! В Столовой Палате роскошного деревянного Теремного дворца вас ждет погружение в атмосферу московского царского застолья. Пудовые стерляди и белуги, огромные чаши с черной и красной икрой, украшенные цветочными гирляндами жареные поросята, фазаны, тетерева, лебеди, многоярусные «конфетные деревья», сахарный Кремль с лошадьми, каретами, стрельцами и пушками, «царские» шестикилограммовые пряники и другие яства старомосковской кухни! Эта уникальная художественная реконструкция царского застолья с исторически точными копиями-муляжами подаваемых блюд и увлекательный рассказ экскурсовода познакомит вас с церемониалом и регламентом царского пира – важнейшего события дворцовой жизни.
Хранителями национальных кулинарных традиций были и русские монастыри. Мы отправляемся на Крутицкое Патриаршье подворье, основанное самим Даниилом Александровичем, первым князем Московским. Вы услышите удивительную историю этого места, ведь это была древняя резиденция епископов Саарских и Подонских, полюбуетесь Теремком, отделанным изразцами невероятной красоты. Здесь вы узнаете об особенностях скоромного и постного питания наших предков, о праздничном меню религиозных застолий, услышите удивительные факты о влиянии татарских, восточных блюд на русскую кухню, сможете приобрести пирожки со вкусной начинкой и другую монастырскую выпечку.
Современная русская кухня сложилась всего около ста лет назад, и в ходе автобусной прогулки по улицам Москвы вы увидите сохранившиеся здания харчевен, трактиров и рестораций, услышите увлекательный рассказ о всемирно известном, «культовом» ресторане «Славянский базар» и увидите старое здание знаменитой ресторации «Яръ» француза Ярда на углу Неглинной и Кузнецкого моста. Вы увидите здание нового ресторана «Яръ» в котором когда-то находился ресторан знаменитого Оливье, поражавший иностранцев изысками русской кухни и своим знаменитым цыганским хором, а также служивший пристанищем купеческой элиты и творческой интеллигенции XIX века…
Ресторан «Яръ» всегда был символом широкого московского разгульного веселья, а о пиршествах московских богачей в ресторане «Яръ» до сих пор ходят легенды.
Обед по рецептам старинной дворянской кухни в ресторане «Яръ». (по желанию, доп. плата при покупке тура).
Сегодня легендарный ресторан «Яръ», расположенный в отеле «Советский» (это самая старая гостиница Москвы) - один из лучших ресторанов столицы. С момента своего открытия в 1826 году, ресторан «Яръ» сразу стал самым популярным местом отдыха русской элиты и творческой богемы, а также центром цыганской музыки и цыганского хорового пения, недаром знаменитый цыганский театр «Ромэн» делит крышу с отелем «Советский». Завсегдатаями «Яра» были Чехов, Горький, Распутин, Савва Морозов, Шаляпин. И вы сможете прикоснуться к этой кулинарной легенде и отведать кушанья в таком историческом месте.
Меню обеда:
Салат «Люсьен Оливье» с яблоком
Щи из квашеной капусты с белыми грибами
Щучьи котлетки с грибным соусом и овощами
Тирамису в шоколадной сфере
Чай иль кофе...
Окончание экскурсии для туристов купивших обед за доп. плату у ресторана "Яръ", для тех туристов, кто не приобретал обед окончание программы у метро Динамо.
Стоимость: взрослый/ребенок - 1560 руб.
Дополнительно оплачивается обед в ресторане «Кафе ПушкинЪ»- 1900 руб./чел.

Экскурсионная программа:
- тематическая автобусная экскурсия по Москве
- дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском
Свято Данилов монастырь.
обед в ресторане «Кафе ПушкинЪ» с блюдами русской кухни ( доп. плата).

В стоимость входит:
 экскурсионное и транспортное обслуживание автобусом (иномарка), услуги гида, входные билеты в музеи по программе.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

Комиссионное вознаграждение для агентов: 10%

Фотогалерея