г. Москва
+7 (495) 961-35-02

г. Санкт-Петербург
+7 (812) 640-75-02

г. Минск
+375 (17) 399-75-02

Отдых и лечение в Белоруссии, России, ближнем и дальнем Зарубежье

Наши направления

Наши новости

03.02.2017 Вкусные цены в санаториях Минской области

Успейте поймать лучшие цены в санаториях Минской области. Скидки до 40 %

Форма подписки

Менеджеры

Александр

+7 495 961 3502, +7 812 640-75 02 доб 118

Забронировать Консультация

УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В "АРХАНГЕЛЬСКОМ"

«Десерт у князя Юсупова» в усадьбе Архангельское

Век искусств, достатка, меры,
Задержись хотя б на час,
Чтобы стал живым примером
Князь хозяйственный для нас.

   В Архангельском не раз устраивались официальные приемы: князей Юсуповых посещал император Александр I, бывал здесь и великий князь Николай Павлович, а в 1826 г. имение вошло в программу коронационных торжеств императора Николая I. Неоднократно гостями Юсуповых в усадьбе были Александр II, Александр III и Николай II. Среди частных гостей Юсуповых в Архангельском бывали и деятели русской культуры: музыканты, художники, литераторы.
   
   Новая экспозиция «Десерт у князя Юсупова» (работает до 31.12.2017)  дарит зрителям уникальный шанс и возможность познакомиться с мало известной гранью жизни дворянской усадьбы: приемом и угощением гостей. Особым образом продуманный и организованный, такой прием составлял одну из важнейших сторон жизни русского загородного поместья. Десерт – не просто завершающая, но самая эффектная, блистательная часть застолья.  Подача сластей и фруктов была ослепительна и феерична. Их разнообразие и манера сервировки служили мерилом уважения, выказываемого хозяином его гостям, а по представлению блюд судили обо всем мероприятии в целом.
   В экспозиции Парадной столовой Большого дома в Архангельском накрыт стол. Он сервирован для десерта в соответствии с этикетом первой трети XIX века. На столе десертный фарфоровый сервиз Юсуповых начала XIX столетия. Для украшения центральной части стола воссоздан ансамбль «сюрту де табль» с зеркальным плато. На нем фарфоровые фигуры и светильник – жирандоль конца XVIII в. и, самое главное, – торты, яркие фруктовые десерты и украшения из сахарной пасты. В выставочной экспозиции использованы реконструкции десертов XVIII – XIX вв., демонстрирующие развитие уникального искусства и фантазии кондитеров.
Так, грандиозный торт «Императорский» напоминает об эпохе императора Николая I. Это яркий образец кондитерского искусства первой половины XIX века. Подобные торты-гиганты (их высота иногда достигала от 1,5 до 2,5 – 3 м) кондитеры создавали для особо торжественных случаев: коронационных торжеств, приемов по случаю празднования дня тезоименитства или бракосочетания монарших особ, для важных дипломатических приемов.
Десертные украшения «Ротонда» и «Беседка султана» выполнены в традициях сахарных филе XVIII века.
Десертный стол в Архангельском воссоздан по гравюрам 2-й пол. XVIII – сер. XIX вв. Алдисом Бричевсом, знатоком истории кондитерского искусства и умелым кондитером. Уникальность его изделий в том, что они воспроизведены по старинной технологии: вручную, без применения механизмов и форм для отливки, без механического замешивания и плавления. Десять великолепных произведений кондитерского искусства, созданных Алдисом Бричевсом для Музея-усадьбы «Архангельское», пробуждают своего рода «сладкие воспоминания» об уникальном времени взлета парадного десерта, об эпохе расцвета русской усадьбы в XIX веке, о владельцах и гостях знаменитой подмосковной, о столетнем пребывании вельможной семьи князей Юсуповых в их славном Архангельском.
По вопросам организации экскурсий на выставку - обращайтесь в туристическую компанию "КРиСТ тур"!
Фотогалерея