г. Москва
+7 (495) 961-35-02

г. Санкт-Петербург
+7 (900) 630-47-02

г. Минск
+375 (17) 365-35-02

Отдых и лечение в Белоруссии, России, ближнем и дальнем Зарубежье

Наши направления

Наши новости

19.07.2021 Ирина С.

Форма подписки

2019 2020

Менеджеры

Александр

+7 495 961 3502, +7 812 640-75 02 доб 118

Забронировать Консультация

Женская доля - царская неволя

     Благословенная калужская земля является Родиной трех русских цариц. Все они жили в далеком XVII веке – времени, которое отстоит от нас на весьма почтительном расстоянии. Приглашаем в путешествие, во время которого вы подробно познакомитесь с судьбой первых цариц династии Романовых, полюбуетесь красотой провинциальных церквей и умиротворяющими пейзажами русской глубинки, посетите старинный Свято-Георгиевский мужской монастырь, отведаете монастырскую трапезу, насладитесь пьянящей чистотой воздуха и необыкновенным вкусом серебряной воды из святого источника. Возможно, даже захотите окунуться в его благодатные воды.

Даты тура: 18.01.2020, 21.03.2020

 
Продолжительность тура: 15 часов

Экскурсионная программа:
Мещовск:

Маршрут (протяженность: 240 м.)
Посещаемые города: Калуга
№ дня Программа Расстояние (км) Траспорт
1
Сбор в 07:15, отправление в 07:30, м. "Юго-Западная".
Благословенная калужская земля является Родиной трех русских цариц. Все они жили в далеком XVII веке – времени, которое отстоит от нас на весьма почтительном расстоянии. Но тем оно и интересно! Мы приглашаем в путешествие, во время которого вы подробно познакомитесь с судьбой первых цариц династии Романовых, полюбуетесь красотой провинциальных церквей и умиротворяющими пейзажами русской глубинки, посетите старинный Свято-Георгиевский мужской монастырь, отведаете монастырскую трапезу, насладитесь пьянящей чистотой воздуха и необыкновенным вкусом серебряной воды из святого источника. Возможно, даже захотите окунуться в его благодатные воды.

Мы едем в небольшой, но необыкновенно интересный город Калужской области Мещовск. С XIII века город был порубежной крепостью на границах Московского царства. А еще раньше здесь располагалось древнейшее Серенское городище, следы которого найдены во время археологических раскопок. В музейной экспозиции представлены уникальные находки, макет городища, картины.
И о русских царицах – уроженках Калужской области – нам расскажут во время экскурсии. Восковые скульптуры первого царя династии Романовых Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой встречают гостей в Государевой светлице. Бойкая черноокая красавица-царица Наталья Кирилловна Нарышкина – жена царя Алексея Михайловича и мать Петра I посмотрит на нас с портрета. Ваше сердце наверняка дрогнет от сострадания, когда вы увидите скорбную скульптуру царицы-монахини, которая не по своей воле томилась в монастырской келье. Это «несчастная Евдокия» - так прозывали в народе последнюю русскую царицу Евдокию Лопухину – нелюбимую ссыльную жену Петра I.
Неутомительная прогулка по Мещовску станет следующим этапом экскурсионной программы. До наших дней город сохранил особый русский колорит. Здесь неширокие улочки и невысокие дома, много зелени и фруктовых садов, здесь громко кричат петухи и весело щебечут птахи. По утрам и на вечерней зорьке плывет над милым городком малиновый колокольный звон. В маленьком Мещовске очень красивые и достойные храмы. Глядя на величественный Благовещенский собор – главный храм города, забываешь, что ты в провинции.
Но главным, конечно, является действующий мужской Свято-Георгиевский монастырь. Как древний воин – защитник земли русской - стоит он величавый и прекрасный. В Петропавловском соборе хранятся уникальные святыни. Главная из них - самая большая в России частица мощей великомученика Георгия Победоносца, имя которого носит монастырь. Уникальной святыней также является глава Вифлеемского младенца, возраст которой около 2000 лет. Также можно поклониться частицам мощей святого Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона Целителя, мощам мучениц Веры, Надежды, Любови, помолиться у ковчега с башмачком и частичкой мощей святого Спиридона Тримифунтского, и у мощей мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пагубных привычек. Есть и другие почитаемые святыни. Во время экскурсии по обители монах подробно расскажет о судьбе монастыря, о его святынях, о людях, живших в его стенах. Отдельный рассказ будет посвящен местночтимому святому юродивому Андрею Мещовскому, его мощи почивают в раке собора. В обители нам покажут особенное место – монастырскую костницу. Традиция устраивать костницы пришла с Афона, где мало земли, и долгосрочные захоронения невозможны.
Есть в монастыре и контактный зоопарк: роскошные белые и синие павлины, голуби разных мастей, страусы, элегантные олени, милые иорданские ослики, могучий як, пушистые кролики – забава и радость детей.
Монастырь живет неспешной размеренной жизнью: монахи много работают и молятся за нас, грешных, в храмах проходят службы, принимают паломников. Здесь нет суеты, здесь мирно и благостно. Монастырский ансамбль отреставрирован. Летом обитель утопает в цветах, зимой – укрыта белым пушистым одеялом снега.
Создательницей Свято-Георгиевского монастыря была царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Памятник Государыне и ее царственному сыну Алексею Михайловичу стоит у стен обители. Именно здесь, в Мещовске, родилась Евдокия Стрешнева, здесь прошло ее детство. Старинные мещовские церкви слышали молитвы хрупкой девочки, которая и представить себе не могла, что когда-то станет русской царицей.
Желающих отведать монастырскую трапезу ждет обед. В дни постов, согласно уставу, трапеза подается постная.
Далее наш путь лежит в пригород Мещовска. Мы проедем село Серебряно, где родилась и бегала по росным травам другая русская царица - Евдокия Лопухина. В селе сохранился старинный храм Успенья Пресвятой Богородицы, построенный ее отцом генералом Федором Абрамовичем Лопухиным в начале XVIII. Мы полюбуемся его архитектурой и поспешим на Свято-Троицкий источник. Об этом источнике архимандрит Илий из Оптиной пустыни сказал: «Такой воды я и на Афоне не пил». Вы сможете убедиться в правдивости его слов. То, что вода в источнике целебная, подтвердили исследования, она содержит огромное количество серебра.
В дороге, в путевой информации, помимо краеведческих историй, вы услышите рассказ о традициях и укладе жизни русских государей в XVII веке – времени, когда жили наши главные героини.


240

Стоимость тура: 2300 руб. взр./ реб. до 14 лет.

В стоимость тура включено:

транспортное обслуживание (автобус-иномарка),
экскурсионное обслуживание по программе,
услуги гида-сопровождающего.

Дополнительно оплачивается:

монастырский обед (по желанию, при покупке тура) - 250 руб.

Туристическая компания оставляет за собой право менять порядок  предоставления  услуг,  не уменьшая их объема. Время в программе указано ориентировочное. Турфирма не несет ответственности за задержки, связанные с транспортной ситуацией на дорогах.

   

Внимание! При посещении храмов женщины должны быть в головных уборах и в юбках. 

                

 

Комиссионное вознаграждение для агентов: 10%

Фотогалерея